Закон о блокировке анонимайзеров и VPN пока не затронул ни один сервис»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) на сегодняшний день не выдала ни одного предписания в рамках закона о блокировке анонимайзеров и VPN.


Закон о блокировке анонимайзеров и VPN пока не затронул ни один сервис"

С 1 ноября 2017 года, напомним, в нашей стране действуют положения закона, в соответствии с которыми анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. В случае выявления факта несоблюдения этих обязанностей Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу анонимайзера и (или) сервиса VPN.

Однако на деле закон пока остаётся невостребованным. Роскомнадзор не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещённой информации.

Закон о блокировке анонимайзеров и VPN пока не затронул ни один сервис"

«У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты», — приводит РБК заявления экспертов.

Нужно также отметить, что требования нового закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определён их владельцами и использование таких систем осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности. 

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля