В Университете Карнеги — Меллона разработали продвинутую систему эмуляции старых программ»

Автор:

В последние годы мир поразил настоящий «бум» ностальгии. Производители выпускают ремейки классических консолей и сборники игр, а энтузиасты создают нелегальные эмуляторы для запуска того, что обошли стороной большие компании. Тот же сервис GOG.com активно использует ScummVM и DOSBox для запуска старых игр на современных ОС. Но, как оказалось, куда важнее игр стали старые программы.

В Университете Карнеги — Меллона разработали продвинутую систему эмуляции старых программ"

В начале 2010 года экономисты Гарварда Кармен Райнхарт (Carmen Reinhart) и Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) проанализировали экономику ряда стран и пришли к выводу, что если уровень госдолга превышает 90 % ВВП, то страна деградирует в финансовом плане. Экономический рост, по мнению специалистов, станет отрицательным. Но аспирант Массачусетского университета Томас Херндон (Thomas Herndon) обнаружил ошибку в расчётах, и выяснилось, что даже при таком госдолге рост экономики будет положительным.

Эксперты проводили расчёты в обычном Excel, но даже для этого потребовалось 3 года, чтобы неточность всплыла. В случае же использования более старых или редких программ цена ошибки увеличивается многократно. И потому в Университете Карнеги — Меллона в Питтсбурге, США, запустили свой проект портирования старых программ на современные ПК.

В Университете Карнеги — Меллона разработали продвинутую систему эмуляции старых программ"

Их система называется Olive и базируется на 17 различных виртуальных машинах, которые позволяют запускать старый софт. К примеру, это NCSA Mosaic 1.0 (веб-браузер для Macintosh 1993 года), The Great American History Machine, Chaste (научная программа для задач в области биологии и физиологии) и другие.

При этом Olive (Open Library of Images for Virtualized Execution) представляет собой клиент-серверную систему. Её компонент под названием VMNetX позволяет запускать выполнение виртуальной машины и программы на удалённом сервере, отсылая на клиентский ПК результаты. А гипервизор на сервере позволяет запускать параллельно несколько виртуальных машин. Причём эмулируются не только системы на x86-архитектуре, но и на других процессорах. К примеру, Macintosh Quadra с процессором Motorola 68040.

В Университете Карнеги — Меллона разработали продвинутую систему эмуляции старых программ"

В целом же Olive реализует несколько уровней абстракции программного обеспечения: от эмуляции определённого «железа» до запуска конкретной ОС и чётко определённой программы. Как утверждается, самое старое приложение, «возрождённое» с помощью Olive — это игра Mystery House для компьютера Apple II.

В Университете Карнеги — Меллона разработали продвинутую систему эмуляции старых программ"

Пока что проект доступен только некоторым сотрудникам университета из-за ограничений, связанных с лицензированием программного обеспечения. Как только компании, владеющие правами, предоставят разрешения, Olive можно будет открыть для более широкой аудитории. Также ещё одной проблемой является эмуляция старых графических карт.

Отметим, что это не единственный подобный проект. Есть Internet Archive, есть проект EaaSI (Emulation as Service Infrastructure) и тому подобные. Также многие программы доступны в виде исходных кодов.


Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля