Радиорепортёр вернул свой утраченный голос с помощью синтеза речи»

Радиорепортёр вернул свой утраченный голос с помощью синтеза речи»

Два года назад работающий много лет на радио репортёр Джейми Дюпри (Jamie Dupree) потерял голос, что в его профессии можно считать приговором. 54-летний ветеран американской политической журналистики, работавший в Cox, нашёл выход: он сосредоточился на текстовых выпусках и брал интервью с помощью текстовых вопросов.

Но неспособность разговаривать затрагивает не только профессиональную деятельность, но и все остальные сферы жизни. Теперь с помощью современных технологий он может снова «говорить». Шотландская компания CereProc, которая развивает технологии преобразования текста в речь, создала новый голос для господина Дюпри: ПО, которое озвучивает напечатанные им предложения. Благодаря этому голос Дюпри вернётся в эфир на следующей неделе на радиостанциях в городах нескольких штатов: Атланте, Орландо, Джексонвилле, Дейтоне и Талсе.

Радиорепортёр вернул свой утраченный голос с помощью синтеза речи"

Живущий в Вашингтоне Джейми Дюпри начал работу ещё с эпохи президентства Рейгана и освещал каждую президентскую кампанию с 1992 года. Проблемы журналиста начались в апреле 2016 года, во время семейной поездки в Англию. «Когда я вернулся домой, то взял несколько недель, чтобы поправиться, и за это время мой голос просто начал сходить на нет, превратился в писк, а потом полностью исчез», — написал он в интервью The Associated Press. Оказалось, что это дистония с выпячиванием языка — редкое неврологические заболевание, которое заставляет язык перекрывать горло, когда мозг посылает сигнал говорить. Врачи не знают, как лечить такое заболевание.

В декабре 2017 года член палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) из Майами, штат Флорида, которая уже более двух десятилетий знала господина Дюпре, подняла проблему в Белом доме. В итоге это привело к переговорам с CereProc. Как правило, для создания голоса клиенты CereProc должны производить надиктовку, что невозможно в случае Дюпре — благо у него были записи за годы работы на радио.

Радиорепортёр вернул свой утраченный голос с помощью синтеза речи"

«Мы использовали его архивные радиорепортажи в качестве исходного материала для голоса», — сказал участвовавший в работе Грэм Лири (Graham Leary). Через несколько недель машинный голос был готов. Илеана Рос-Лехтинен считает, то история Джейми Дюпри способна вдохновить людей, страдающих различными заболеваниями. Она счастлива, что решение было найдено и хочет снова услышать в передачах на радио его речь, пусть уже синтезированную.

Когда голос был готов 10 мая, репортёр сразу опробовал его в тестовой речи: «Моё имя — Джейми Дюпри. Это мой голос». Компьютер воспроизвёл слова. «Да, они звучат немного роботизированно, но я узнаю себя в этих словах, — сказал он. — Я быстро отправил аудиоклип моим детям и включил в него все их имена, чтобы они могли услышать».

Господин Дюпри отмечает, что новый голос даёт ему больше, чем шанс возобновить свою карьеру в эфире — он также позволяет ему возобновить общение в других областях своей жизни. Он будет получать обновления для алгоритма синтеза речи, которые сделают его реалистичнее. Но всё же журналист надеется когда-нибудь восстановить способность говорить самостоятельно, настоящим голосом, без использования технологий.

Радиорепортёр вернул свой утраченный голос с помощью синтеза речи"

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля