Правительство Ирана: блокировка Telegram в стране неизбежна»

Правительство Ирана готовится ввести общенациональный запрет на Telegram — всего спустя несколько дней после блокировки мессенджера в России. Ранее, во время январских протестов, власти уже блокировали сервис (а вместе с ним и Instagram), но это было временное решение. В Иране у Telegram 40 млн пользователей, при этом примерно у 50 млн жителей страны есть доступ к Интернету.

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи (Ali Khamenei) сделал публичное заявление, в рамках которого отметил, что государственные органы прекратят использовать Telegram, чтобы пресечь «монополию» сервиса. В качестве свидетельства этой «монополии» Хаменеи опубликовал заявление в своём Telegram-канале.

Правительство Ирана: блокировка Telegram в стране неизбежна"

«Этот шаг опережает планы властей касательно блокировки Telegram и направлен на поддержку социальных приложений, разработанных в стране», — добавил Хаменеи. Несмотря на то, что всё указывает на неизбежный запрет, Махса Алимардани (Mahsa Alimardani), исследователь Article 19 и докторант Оксфордского института Интернета (Oxford Internet Institute), говорит, что всё ещё может измениться.

По словам Алимардани, на этот раз запрет определённо более вероятен, чем когда-либо. Она пристально следит за ситуацией на протяжении нескольких лет: с января 2015 года блокировка обсуждалась несколько раз, но окончательное решение пока принято не было.

Правительство Ирана: блокировка Telegram в стране неизбежна"

Правительство Ирана, говорит она, особенно громко заявляло, что январский запрет носит временный характер. Пока же власти лишь пытаются перевести пользователей Telegram на местные платформы вроде iGap, Soroush и Gap.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля