Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев»

Японское информационное агентство Nikkei опубликовало невероятную новость. Сообщается, что Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайского производителя. Этого самого производителя ещё нет, и появится он не завтра и даже не послезавтра. Во всяком случае, если говорить о масштабах закупок в рамках современных потребностей знаменитой компании из Купертино. Если источник не ошибается, речь может идти о второй половине 2019 года или о периоде после 2020 года. Однако стратегическая направленность вырисовывается довольно любопытная.


Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев"

Поставлять память типа NAND (3D NAND) компании Apple должна компания Yangtze Memory Technologies. Это дочернее предприятие со значительным капиталом корпорации Tsinghua Unigroup и с долевым участием так называемого Большого Фонда под эгидой правительства Китая. Источник прямо намекает, что Apple могли вынудить планировать работу с Yangtze Memory. Если компания хочет продолжать работать на китайском рынке, она обязана подчиняться местным правилам, которые для зарубежных компаний становятся всё жёстче и жёстче.

Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев"

Может так статься, что закупаемая у китайцев память для смартфонов и планшетов Apple так и не выйдет за пределы страны. В настоящий момент Китай считается для Apple третьим по значимости рынком поле США и Европы. За последнюю четверть 2017 года работа в Китае принесла компании порядка 20 % от заявленной квартальной выручки в объёме $88,29 млрд.

Не следует также считать, что китайское — это всегда означает низкое качество. С 2012 года, когда у Apple было 7 китайских поставщиков комплектующих, к 2017 году число китайских поставщиков для сборки устройств Apple увеличилось до 19 компаний. Если Apple решится закупать 3D NAND у китайского производителя, она сможет стимулировать поставщика подтянуть качество этой продукции до требуемого уровня.

Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев"

Первые производственные линии компании Yangtze Memory Technologies начнут выпускать коммерческую продукцию в текущем году. Ею станет 32-слойная 3D NAND. В разработке памяти компании помогал американо-японский производитель NOR-флеш компания Spansion. Для своих нужд Apple закупает порядка 15 % от всей выпускаемой в мире памяти NAND — это 160 млн гигабайт в 2017 году. Такие объёмы поставят на ноги любую промышленность, способную переварить заказы.

Мир перевернулся: Apple ведёт переговоры о закупках памяти у китайцев"

В свете слухов о возможном сотрудничестве Apple и Yangtze Memory Technologies, подконтрольной Tsinghua Unigroup, информация о сближении Intel и  Tsinghua Unigroup на поприще лицензирования и производства 3D NAND заиграла новыми красками. Компания Intel, напомним, владеет 20 % акций Tsinghua, которые она за $1,5 млрд приобрела в 2014 году. Тем самым очерчивается сфера общих интересов всех трёх «фигурантов». Если всё окажется правдой, рынок флеш-памяти ждут серьёзные перемены. Через пять лет мы может его не узнать.

Источник

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля