Чернила для 3D-печати из МТИ способны менять цвет после нанесения на объект»

Автор:

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) под руководством Стефани Мюллер (Stefanie Mueller) разработала чернила, способные менять цвет после нанесения на напечатанные на 3D-принтере предметы. Метод, который называется ColorFab, также включает в себя специальный интерфейс 3D-печати.


Чернила для 3D-печати из МТИ способны менять цвет после нанесения на объект"

Система позволяет по многу раз динамически изменять внешний вид предмета. По словам Мюллер, в послужном списке которой числится лазерная система для создания точных 3D-моделей оригами, ColorFab работает примерно так же, как экраны на базе электронных чернил.

Интерфейс системы позволяет создать трёхмерную модель объекта и сразу настроить слой чернил. Когда объект напечатан, пользователь может изменять его цвет — целиком или отдельных частей. Для этого нужно выбрать через интерфейс необходимые области и активировать их с помощью ультрафиолетового излучения.

Чтобы создать такие чернила, Мюллер использовала обычную краску, фотоинициатор и фотохромные чернила — то есть те, цвет которых меняется под воздействием света. Раньше такие чернила могли давать только один цвет, да и то до тех пор, пока находились под ультрафиолетом. Метод ColorFab, в свою очередь, включает нанесение на предмет плотного многоцветного узора, что позволяет выборочно активировать и деактивировать с помощью света нужные цвета. К тому же, чернила Мюллер сохраняют цвет даже после выключения освещения.

ColorFab создан для 3D-принтеров, потому что вручную нанести детальный многоцветный узор очень трудно. В области 3D-печати фотохромные чернила раньше не использовались, поэтому пока на изменение цвета уходит довольно много времени — около 20 минут. Но Мюллер собирается усовершенствовать формулу и тем самым ускорить процесс. Она считает, что со временем появится возможность использовать методику для производства потребительских товаров — например, чехлов для смартфонов, цвет которых можно подбирать под одежду.

Источник

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля